電影情報通

免費縮短網址

影片鎖密碼、上傳影片、影片轉網址

照片圖片鎖密碼、上傳照片圖片、照片圖片轉網址

免費縮短網址

影片鎖密碼、上傳影片、影片轉網址

照片圖片鎖密碼、上傳照片圖片、照片圖片轉網址

父親The Father

父親

The Father

劇情

上映日期:2021-04-23

導演:弗洛里安澤勒(FlorianZeller)

卡司:奧莉薇亞柯爾曼(OliviaColman)、安東尼霍普金斯(AnthonyHopkins)、馬克蓋蒂斯(MarkGatiss)、奧莉薇威廉(OliviaWilliams)、愛莫根波茲(ImogenPoots)、魯弗西維爾(RufusSewell)、阿耶莎達爾克(AyeshaDharker)

片長:01時37分

5.0
(共1人投票)

父親的電影評分

劇情簡介:

★改編法國劇作家弗洛里安澤勒同名獲獎劇作!

★同名舞台劇好評不斷,將以嶄新導演手法改編電影版!

★奧斯卡獎季熱門強片,橫掃全球超過百項大獎與入圍肯定!

★強勢問鼎奧斯卡「最佳影片」等六項大獎!

★金球獎「最佳影片」等四項大獎入圍!

★稱霸各大電影網站,IMDb、爛番茄、Metacritic高分肯定!
 
★榮登知名影評網站「爛番茄」100%壓倒性好評!

★《沉默的羔羊》金獎影帝安東尼霍普金斯,演繹失智父親,國際獲獎不斷!

★從影生涯超越半世紀!
安東尼霍普金斯最優秀的集大成傑作!

★《真寵》奧斯卡影后奧莉薇雅柯爾曼,展現不同凡響的出色演技!

★發人深省的情節、強烈衝擊的情感、完美刻劃峰迴路轉的寫實人生!

★《英國衛報》評選年度50大佳片!
 記憶如此鮮明,我卻認不得你獨自一人住在倫敦的安東尼(安東尼霍普金斯飾演),隨著年齡增長,他開始失去記憶,並對所認知的世界與現實逐漸產生差距。
即使對生活中出現的人事物開始產生疑惑,他卻無法接受自己失智的事實,更拒絕女兒安(奧莉薇雅柯爾曼飾演)所安排的一切協助與照顧。
隨著病情急轉直下,他逐漸遺忘時間、空間,甚至是自己摯愛的親人…。
當面對父親總有一天將會遺忘自己,心痛的安又將如何讓父親好好活在當下,並陪伴他走到回憶完全消逝的那一天呢? 
【關於電影】
 強勢問鼎奧斯卡6項大獎,橫掃全球超過百項大獎與入圍肯定!
《父親》由金球獎提名導演弗洛里安澤勒(FlorianZeller)執導,劇本改編自澤勒本人在2012年於巴黎首演的同名舞台劇作。
舞台劇公演後屢獲好評,更獲得法國戲劇界最高榮譽「莫里哀戲劇獎」三項大獎肯定。
尤其本劇在2014年於倫敦進行公演之後,《衛報》(TheGuardian)更稱讚本作是「罕見的高品質演出!
」《時代雜誌》(TheTimes)更將它列入「近十年最好的作品之一!
」這也讓澤勒一躍成為炙手可熱的舞台劇編導。
 這齣屢獲肯定的知名舞台劇作,如今改編成電影版,並由原著作家澤勒再度擔綱導演,並與《危險關係》(DangerousLiaisons)奧斯卡最佳編劇克里斯多夫漢普頓(ChristopherHampton)共同編劇。
本片並請來以《沉默的羔羊》(TheSilenceoftheLambs)、《真寵》(TheFavourite)分獲奧斯卡影帝、影后的安東尼霍普金斯(AnthonyHopkins),以及奧莉薇雅柯爾曼(OliviaColman)領銜主演;演出陣容還包括馬克加蒂斯(MarkGatiss)、奧莉維威廉(OliviaWilliams)、伊莫珍波茨(ImogenPoots)、盧夫斯塞維爾(RufusSewell),以及阿耶莎達爾克(AyeshaDharker)等影星,可說是一時之選。
 安東尼霍普金斯在片中,飾演風趣幽默又極為獨立的父親「安東尼」。
由於日漸年邁,開始罹患失智症,卻又拒絕由奧莉薇雅柯爾曼飾演的女兒「安」給予任何協助。
然而,在安決定跟男友搬去巴黎之後,父女之間的誤會與衝突也逐漸擴大。
尤其因為失智症影響,安東尼開始無法理解突然出現在他家中、並說他已經跟安結婚十多年的陌生男子是誰?而他又為什麼聲稱這是他跟安的房子?而安東尼另一個心愛的女兒「露西」又消失在何處?當他試圖釐清周遭環境的變化時,他也開始懷疑自己的親人、心理,甚至是現實與幻想之間的真偽。
一堆無解難題,讓他開始迷失,拼命想了解周遭情況。
至於心力交瘁的安,也必須痛苦地面對自己摯愛的父親,總有一天將會遺忘她的事實…。
 《父親》便是透過懸疑敘事手法,描述一個男人的痛苦旅程;而他的現實,也將在觀眾眼前一點一滴崩壞。
這同時也是他女兒的故事,安面對同樣揪心的兩難,她該拿父親怎麼辦?她應該犧牲自己與戀人的相處,帶著父親一起走嗎?她有資格過自己的生活嗎?當父母變成自己的小孩會是什麼樣的情形?本片將細膩刻劃一段數十年的幸福關係,從此變調而不復返的過程。
 本片監製大衛帕菲特(DavidParfitt)回憶當初的合作起源:「當時看完舞台劇就十分喜愛,每幕都給我很大的震撼。
劇本設定讓觀眾一同感受父親的困惑世界,當中有驚悚、懸疑成份,甚至是父親的落寞,以及女兒的無助,是一個非常揪心的故事。
」當大衛與工作伙伴菲力普卡爾卡頌(PhilippeCarcassonne)討論之後,兩人都認為這個故事的可塑性非常高,便聯合讓路易斯利維(Jean-LouisLivi)共同著手電影劇本的改寫,也一致認為該請原著編劇澤勒擔綱導演。
菲力普也稱讚導演:「澤勒才華洋溢,腦袋裡對自己的文字很有畫面,而且他對劇本、故事、人物的熟悉程度,絕對可以蓋過他第一次執導電影的不足。
」 優秀的劇本、導演與製作團隊,加上金獎影帝、影后的加盟主演,也讓本片一推出就轟動影壇。
不僅榮獲奧斯卡六項提名(最佳影片、最佳男主角、最佳女配角、最佳改編劇本、最佳美術設計、最佳剪輯)、金球獎四項提名(戲劇類最佳影片、戲劇類最佳男主角、最佳女配角、最佳劇本)、英國奧斯卡六項提名(最佳影片、最佳英國電影、最佳男主角、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳美術設計),目前更已經累積突破百項大獎與入圍肯定。
不僅國際媒體好評不斷,被《衛報》評選為年度50大佳片,更稱霸各大電影網站,IMDb、爛番茄、Metacritic都給予高分肯定,更一度在爛番茄出現100%的壓倒性好評。
尤其全片發人深省的情節、強烈衝擊的情感,並透過安東尼霍普金斯精湛的演出,完美刻劃了峰迴路轉的寫實人生,也讓媒體力讚這是安東尼霍普金斯,他從影生涯的最優秀集大成傑作!


留下您對父親的評論

網友對父親的評論

  • 118.1.***.***

    探討失智症的電影並不少見,但由奧斯卡金獎影帝安東尼‧霍普金斯(Anthony Hopkins)與奧斯卡影后奧莉薇雅‧柯爾曼(Olivian Colman)領銜主演的電影《父親》(The Father),則透過兩人在片中飾演的父女,細膩真摯愛到深處無怨尤的感人互動,精準又深刻地詮釋了病痛,帶給喜怒無常的被照料者,與身心俱疲的照護者之間的苦痛與無奈。 片中除了兩人返璞歸真洗盡火花的紮實展現外,片中圍繞著兩人故事出現的四位男女配角恰如其分的演出,更為電影《父親》(The Father)憑添了許多關於愛無私與自私的人性明暗對映,精彩的剪輯,更將失智症患者腦中眼中所見,與常人迥然不同的世界,以及跟現實產生的疏離與矛盾,刻劃地鞭辟入裡淋漓盡致 ! https://petermurphey.pixnet.net/blog/post/230481257

    評論日期:2021-04-24 20:54:05

父親-電影時刻表

本日尚無場次