電影情報通

美思廷身心Spa館 北區/台中美容/做臉/清粉刺/spa/保養品推薦/皮膚管理/改善問題肌膚/做臉推薦

台中做臉清粉刺推薦

淘寶少年Sun Children

淘寶少年

Sun Children

劇情

上映日期:2021-07-30

導演:馬吉德馬吉迪(MajidMajidi)

卡司:賈瓦德伊薩蒂(JavadEzzati)、羅霍拉薩馬尼(RouhollahZamani)、阿里納西里安(AliNassirian)

片長:01時39分

0.0
(共0人投票)

淘寶少年的電影評分

劇情簡介:

★入選威尼斯影展競賽片最佳影片
★榮獲威尼斯影展最佳新演員獎
★2021奧斯卡最佳國際影片伊朗代表入選十五強 阿里是一個在街頭求生存的少年,雖然年僅12歲的小小年紀卻是一個經驗老到的小混混,在處處是危機也處處是黃金的大城市,冒著被警察逮到的危險偷拐搶騙、變賣贓物,只求能賺得一些小錢維持溫飽來養活自己和家人。
突然有一天他被抓去見一位地方上頗有勢力的老大,老大吩咐他混進一所學校,但上課不是他真正的目的,重要的是他要在學校挖掘地道,因為下面藏匿著不為人知的寶藏!
 阿里對這個地下寶藏充滿了各種想像,不管是黃金還是珠寶,他相信這份寶藏一定能為他帶來一大筆財富。
一心想要賺到大筆財富的阿里,找來和他一起在街頭打拼的死黨,他們絕對是完成這個「尋寶計畫」最佳搭擋。
當他們順理成章進入這所專為流落街頭、無法接受正規教育的孩童所創立的學校之後,他們在課堂與地道之間徘徊,還要跟老師們捉迷藏,只希望最終能挖到寶藏,替自己找到一條脫離貧困的生路。
 
【關於電影】
 導演馬吉德借《淘寶少年》盼喚醒人們重視 全球1.5億孩童教育權代表伊朗進入奧斯卡最佳國際影片15強 威尼斯影展最佳新演員等獎項截至目前為止全球約有1.5億的孩子們為了維持生計而不得不放棄受教機會,《淘寶少年》就是一部聚焦於這些深陷困境的童工們的電影。
即使有許多國際組織正為這個議題努力不懈,但仍然不敵嚴酷的現實狀況,還是有許多受教權被剝奪的孩子亟待協助。
導演馬吉德.馬吉迪的靈感來自於一間位於德黑蘭專為童工所設置的特別學校,和一個希望脫貧的孩童夢想,因此拍攝了《淘寶少年》,他更期盼這部電影可以喚醒更多人關注他們的未來。
然而,比起一部深切探討童工受教權的嚴肅說教電影,導演其實更想要拍出一部有娛樂性、能量滿滿的作品,因此利用「挖寶藏」的冒險行動帶入更多緊張刺激的元素,讓全世界看到其實這些孩子們是非常機智、敏銳且擅於觀察的。
導演也成功地將這一部作品帶上國際影展的舞台,不僅入選威尼斯影展最佳影片,同時也獲得LanternaMagicaAward大獎和最佳新演員獎,更代表伊朗進入奧斯卡最佳國際影片最後15強。
 最擅長拍攝年輕演員的導演馬吉迪 從孩子身上看到最純粹光芒歷經4個月從三千名孩童中海選角色剔除每一個人都是煎熬早已是世界級知名導演的馬吉迪,在1997年入圍奧斯卡最佳外語片《天堂的孩子》是影癡們最熟悉的影片之一,他以擅長拍攝兒童演員而著名,導演表示在孩子們的身上,他看到了不容置疑的真實性,不僅容易讓觀眾產生同理心,同時跟這些童星演員合作也能激發他更多的靈感,孩子們的熱情、原創性、想像力和自由使他們能夠參與各種不同的冒險。
 導演坦承在製作每一部作品時,選角絕對是最耗時、最困難也最複雜的程序,這次拍攝《淘寶少年》就花了四個月的時間,歷經超過三千場試鏡才把演員都確定下來,每剔除一個孩子對導演來說都非常煎熬,深怕粉碎了他們的夢想。
一旦找到對的演員,導演的工作就幾乎完成了一半,他刻劃出每個角色的深度,就交由他們將自己的天賦和熱情展現在鏡頭前。
孩子們在片中有許多即興演出,讓馬吉迪可以完美捕捉他們最純真的一面,有時這些即興創作甚至比照著劇本演出還要更加精彩。
在片中許多主要演員在真實生活中就是童工,像是飾演薩拉的莎蜜拉(ShamilaShizad)和她弟弟,他們在戲裡戲外都是來自阿富汗的移民,他們一天中一半的時間要去街上工作,剩下時間才去專為童工設立的學校唸書。
但是莎蜜拉充滿魅力的演出,在電影中展露的光芒絕對是經驗老道的演員也無法靠演技表現的,因為那完全就是他們從生活經驗汲取的鏡頭能量。
另外飾演主角阿里的羅霍拉(RouhollahZamani)更是演技完美詮釋的天才童星,從來不曾演戲的他渾身充滿了原始能量,他的演出總是有超乎預期的表現,他渴望成功的野心就跟角色的個性如出一徹,這也是他能夠脫穎而出的關鍵之一,而他精彩的演出更讓他拿下了威尼斯影展的最佳新演員獎。
 耗時1個月打造挖寶藏地道 為了演員能夠容身及攝影機運動空間 為求順利完成進行無數次無攝影機排演 地鐵場景挑戰一次到位在《淘寶少年》中,除了演員之外,另外一個主角就是挖寶藏的地道,劇組耗費心力打造出來的地道和水槽,絕對是電影中最艱鉅的一項任務。
因為這條地道裡除了要能夠讓演員活動自如之外,同時也需要足夠的空間架設攝影機,並從不同角度來進行拍攝。
因此光是挖掘整個地道的場景,就花了將近一個月的時間才準備完成。
 除了地道外,電影中大部分的場景幾乎是實景拍攝,導演希望能藉此達到如同紀錄片般的寫實感。
其中有一場在地鐵站拍攝的實景戲,更因為處於繁忙的交通時刻無法為了拍攝而停止運輸工作,加上許多繁瑣的規定而讓拍攝更加辛苦。
為了因應這個狀況,導演只能讓演員們在沒有攝影機拍攝的狀況下不斷地排練,因為場地的限制,即使是情緒緊張高昂的追逐戲,最多也只有兩次機會可以拍攝。
還好最後小演員們終於不負眾望帶來最自然又到位的演出,也成為《淘寶少年》中最亮眼的一場戲。
 


留下您對淘寶少年的評論

網友對淘寶少年的評論

  • 尚無評論

淘寶少年-電影時刻表

本日尚無場次